С помощью такого насоса теплоноситель (вода или антифриз), нагретый с помощью котла движется по трубам и отдает свое тепло помещению через отопительные приборы (радиаторы или конвекторы). В отличие от систем отопления с естественной циркуляцией (без насоса), системы с принудительной циркуляцией (с насосом) имеют следующие достоинства:

небольшой диаметр труб, что и дешевле и эстетичнее,
при их применении, меньше разница температур выходящей из котла нагретой воды и возвращающейся в него остывшей, а это увеличивает срок службы котла,
такие системы обеспечивают наибольший комфорт, т.к. позволяют поддерживать заданную температуру в каждой комнате

Если говорить о конструкции циркуляционного насоса, то она довольно проста. Он состоит из корпуса, в котором находится ротор с закрепленной на нем крыльчаткой. В результате вращения ротора с крыльчаткой происходит движение теплоносителя по отопительной системе. Циркуляционные насосы бывают двух типов: с мокрым и с сухим ротором. Смазка подшипников насоса с мокрым ротором осуществляется теплоносителем системы отопления. Также теплоноситель выполняет функцию охлаждения. Для этого должна быть обеспечена непрерывная циркуляция воды через гильзу насоса. Отсюда вытекает обязательное требование к монтажу насосов с мокрым ротором – их вал всегда должен находиться в горизонтальном положении.

Среди преимуществ насосов с мокрым ротором стоит упомянуть практическую бесшумность их работы, бесступенчатое переключение скорости, невысокую стоимость. Немаловажно и то, что насосы с мокрым ротором практически не нуждаются в техническом обслуживании. Как следует из названия насосов с сухим ротором, их мотор не соприкасается с теплоносителем. Обычно этот тип насосов применяется в системах, где надо осуществлять циркуляцию больших объемов воды. Насосы с сухим ротором имеют заметно больший КПД, чем их аналоги с мокрым ротором.

Циркуляционные насосы есть в ассортименте большинства производителей насосного оборудования. Их выпускают: SP – Великобритания; TL-(тот же производитель только сборка КИТАЙ); Grundfos и WILO (Германия), Calpeda, DAB и Thermowatt (Италия), а также многие другие фирмы.

 
ONLINECHANGE
Введи промо-код dtproject при оформлении заявок и получи дисконт при обмене 50%*
*Дисконт предоставлен www.dtproject.ru и составляет 50% от агентского вознаграждения по партнерской программе OnlineChаnge

Оставить комментарий